
ТРЕВОЖНОСТЬ
Если ты испытываешь беспокойство, страх или необоснованные опасения, возможно, ты сталкиваешься с такой проблемой, как тревожность. Это чрезмерная мобилизация психической энергии, и она является частью основных эмоциональных реакций человека.
В основе тревожности – чувство страха, это чувство является естественной реакции на реальную опасность, в то время как тревожность – страх перед воображаемой опасностью.
Тревожность проявляется в виде:
- Паника
- Беспокойство и напряжение
- Страх потери контроля
- Ощущение удушья
- Повышенная раздражительность
- Учащенное дыхание
- Ускоренный пульс
- Ощущения холода, онемения или покалывания в руках и/или ногах
- Потливость
- Проблемы со сном
- Мышечное напряжение
- Головокружение
Типы тревожности
- Паническая атака
Ты испытываешь учащенное сердцебиение, потливость, ощущение удушья, головокружение, тошноту, страх смерти, тебя бросает то в жар, то в холод? Возможно, у тебя паническая атака, являющаяся проявлением тревожного расстройства. Эти симптомы возникают внезапно и достигают максимальной интенсивности в течение 10 минут.
- Фобия
Определенные предметы или ситуации могут вызывать стойкий, очень сильный и необоснованный страх, немедленно перерастающий в паническую атаку. Хотя такой страх может казаться беспочвенным, он отражается на нормальной деятельности человека. Самые распространённые фобии это фобии связанные с животными, окружающей средой (боязнь высоты, воды и др.), кровью, болезнями, заражением.
- Посттравматическое стрессовое расстройство
Даже стремясь избегать рисков и жить безопасно, в некоторых случаях можно получить физическую или эмоциональную травму. Это вызывает форму тревожности, именуемую посттравматическим стрессовым расстройством. Избавиться от такой проблемы можно, обратившись за специализированной помощью, в противном случае расстройство способно изменить весь твой образ жизни.
- Обсессивно-компульсивное расстройство
Оно часто проявляется в неоднократной проверке одного и того же, например: выключил ли ты газовую плиту или запер ли дверь. Тревожные образы и навязчивые мысли являются обсессией, а ритуалы по их предотвращению – компульсией. Такие страхи возникают часто и вызывают беспокойство, и поэтому вмешательство специалиста поможет избавиться от тревожных расстройств и вести спокойный образ жизни.
Как избавиться от тревожности:
- Индивидуальная психотерапия – специалист поможет тебе лучше понять твои мысли, чувства и эмоции и управлять своим поведением.
- Когнитивно-поведенческая терапия – форма психотерапии, направленная на разрешение проблем, включающая модели мышления и поведения, поддерживающие тревожность.
- Медикаментозное лечение – в некоторых случаях врач может прописать медикаменты, предназначенные для облегчения симптомов. Их можно принимать только под пристальным наблюдением специалиста.
Если ты страдаешь от тревожных состояний, поищи ближайшего к тебе специалиста! А если ты замечаешь тревожные признаки у близкого человека, порекомендуй ему обратиться к специалисту! Бесплатно. Конфиденциально. Близко. (ссылка на рубрику «Центры») ЛОГОТИП
Рекомендации по предотвращению тревожности:
- Дыхательные упражнения. При обострении тревожности, дыхание становится слишком частым, и возникает гипервентиляция, сопровождающаяся головокружением и ощущением удушья. Дыхательные упражнения помогают справиться с гипервентиляцией и постепенно снижают интенсивность тревоги.
- Медитация. Специалисты подтверждают успокаивающие эффекты этой древней техники, а регулярно практикуемая медитация поможет окончательно избавиться от тревожности.
- Физические упражнения. Занятия спортом способствуют повышению концентрации эндорфинов в мозгу: они не только облегчают физическую боль, но и способствуют улучшению самочувствия.
- Распорядок дня. Действия должны быть четко запланированы, чтобы в течение дня не возникало тревожных состояний. Кроме того, рекомендуется не перенасыщать делами распорядок дня и выполнять все действия спокойно и размеренно.
- Следует избегать употребления веществ, приводящих мозг в более возбужденное состояние, в частности, кофеина, никотина, алкоголя и т. д.